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LA CHANDELEUR, LA MEJOR EXCUSA PARA COMER CRÊPES.

 

Ayer, día 2 de febrero, fue el día de la Chandeleur (la traducción sería el día de “Fiesta de las Luces”). En la mayoría de los hogares franceses, esa noche se comen “Crêpes” en dulce o en salado (o los dos para los más golosos).

 

Aunque mucha gente no sepa el porqué de esta tradición, la respetan con mucho entusiasmo. Esta celebración muy antigua (antes de ser cristiana era romana), consistía en traer de la iglesia hasta casa una vela encendida para que la prosperidad no faltase en el hogar.

 

Más tarde, esta tradición se completó con otra que decía que si no se comían crêpes este día, la cosecha se echaría a perder. Y ahora lo que se sigue respetando de esta tradición, es darle la vuelta al crêpe con la sartén en una mano y una moneda en la otra para que nos brinde suerte…

 

En mi casa comemos crêpes muy a menudo y cada vez con una receta distinta… ninguna es igual pero todas están deliciosas.

 

Para el día dos ya no, pero aquí os dejo una receta por si os animáis el fin de semana:

 

Ingredientes (8 personas):

 

  • 250 g de harina

  • 4 huevos

  • 1/2 litro de leche

  • 1 cucharada sopera de azúcar con un poco de vainilla

  • 1 pizca de sal

  • 50 g de mantequilla

  • 1 cucharada de Cointreau (estos son los que se comen en Bretaña, se puede hacer sin Cointreau).

 

Preparación:

 

Es preferible hacer la pasta unas horas antes.

 

  • En una ensaladera, diluir la harina, los huevos, el azúcar con vainilla, la sal y la leche con unas varillas. Hay que conseguir una pasta sin grumos.

  • Añadir la mantequilla derretida y la cucharada de Cointreau.

  • Dejar reposar.

  • En una sartén muy caliente, verter un poco de mantequilla para engrasarla. Incorporar medio cucharón de pasta y cocer durante 3 minutos.

 

Bon appétit!

 

Marta.

 

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